La digestion

Comment fonctionne la digestion?

La digestion regroupe le broyage mécanique des aliments, la dégradation enzymatique de la nourriture, l’absorption de l’eau et des nutriments, comme par exemple, les sels minéraux et les vitamines, ainsi que l’élimination des substances indigestibles.

Les organes participant à la digestion sont, d’une part, ceux du tube digestif, comme la cavité buccale, l’œsophage, l’estomac et l’intestin, et, d’autre part, les organes annexes, comme le foie, la vésicule biliaire et le pancréas.

La cavité buccale permet le broyage de la nourriture à l’aide des dents et le mélange de la nourriture broyée avec la salive.

L’œsophage transporte la nourriture broyée par un effort musculaire vers l’estomac.

L’estomac broie ensuite la nourriture mécaniquement et chimiquement à l’aide du suc gastrique.

L’intestin grêle continue à digérer la nourriture à l’aide de la bile sécrétée par le foie et de diverses enzymes sécrétées par le pancréas, et absorbe des composants alimentaires importants.

Le gros intestin est, quant à lui, responsable de la digestion finale et de l’absorption des éléments nutritifs. La flore du gros intestin contribue à la défense immunitaire et génère certaines vitamines comme par exemple l’acide folique ou la vitamine K.

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