Oeufs à la moutarde avec purée de patates douces

Un classique revisité servi avec une purée de patate douce colorée. Sans ingrédients qui ballonnent, mais avec une bonne part de moutarde, dont les huiles essentielles favorisent la digestion.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 500 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre (farineuses)
  • 6 œufs
  • 2 cuillères à soupe rases de beurre
  • 2 cuillères à soupe rases de farine
  • 200 ml+ 250 ml de lait (1,5 % de matières grasses)
  • 1 cuillère à café de bouillon de légumes (en poudre)
  • 2 c. à soupe de moutarde
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 1 pincée de sucre
  • Herbes fraîches

Préparation

  1. Lavez, épluchez et coupez les pommes de terre et les patates douces en morceaux. Mettez les cubes dans une casserole moyenne. Ajoutez suffisamment d’eau pour couvrir les pommes de terre. Salez l’eau, portez à ébullition et laisser cuire avec le couvercle pendant 20 minutes.
  2. Entretemps, cuisez les œufs pendant 8 à 10 minutes. Rincez-les sous l’eau froide et enlevez la coquille.
  3. Faire fondre le beurre dans une petite casserole. Saupoudrer de farine, remuer et faire revenir brièvement. Ajouter en fouettant 200 ml d’eau froide et 250 ml de lait froid jusqu’à ce que la farine soit complètement dissous. Ajouter le bouillon de légumes en poudre et laisser mijoter doucement pendant environ 5 minutes. Ajoutez la moutarde et assaisonnez la sauce avec du sel, du poivre et une pincée de sucre.
  4. Égouttez les pommes de terre. Faites chauffer 250 ml de lait et versez-le sur les morceaux de pommes de terre. Ecrasez le tout jusqu’à la consistance souhaitée. Assaisonnez selon votre goût avec du sel, du poivre et de la noix de muscade.
  5. Couper les œufs en deux et ajouter-les à la sauce. Servir avec la purée et saupoudrer d’herbes.

Conseil:
Vous pouvez remplacer les patates douces par de la courge.

Valeurs nutritionnelles par portion:
430 kcal, 16 g de graisses, 51 g de glucides, 18 g de blanc d’œuf

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