Ragoût de chou-rave

Le ragoût peut être préparé à l’avance et être congelé. Il est particulièrement savoureux lorsque les ingrédients ont eu le temps d’infuser.

Pour 4 portions

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de saindoux végétal
  • 2 branches de céleri (80 g)
  • 2 grosses carottes (250 g)
  • 1 petit chou-rave (500 g)
  • 1 petit morceau de céleri rave (100 g)
  • 350 g de pommes de terre
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • Sel, poivre
  • 1 feuille de laurier
  • 1/2 c. à thé de marjolaine
  • Herbes fraîches et hachées pour servir
Végétarien, végan, hypocalorique

Préparation

  1. Lavez d’abord et épluchez ensuite le céleri-rave, les carottes, les pommes de terre et le chou-rave. Coupez les extrémités du céleri avec un couteau et retirez les fils qui se détachent. Rincez les tiges brièvement sous l’eau.
  2. Coupez le céleri en branche en tranches. Coupez les autres légumes et les pommes de terre en morceaux de même taille environ.
  3. Faites chauffer 2 cuillères à soupe de saindoux de légumes dans une grande casserole. Ajoutez d’abord les pommes de terre, le chou-rave et les cubes de céleri-rave et faites-les frire pendant 2 à 3 minutes à feu vif. Ajoutez ensuite les cubes de carottes et les tranches de céleri dans la marmite. Assaisonnez les légumes avec du sel, du poivre et de la marjolaine, puis ajoutez la feuille de laurier. Ajoutez le bouillon de légumes et faites mijoter la soupe avec le couvercle pendant 35 à 45 minutes jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres mais encore en morceaux.
  4. Saler et poivrer à nouveau la soupe si nécessaire et la servir saupoudrée de quelques herbes fraîches.

Conseil:
Le saindoux végétal est disponible dans les grands supermarchés et les magasins bio. En raison de la teneur en acides gras insaturés, il est plus facile à digérer et mieux assimilable que le saindoux animal. 

Valeurs nutritionnelles par portion:
170 kcal, 6 g de graisses, 21 g de glucides, 5 g de blanc d’œuf

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