Senf-Eier mit Süsskartoffelstock

Da werden alte Erinnerungen wach…der altbewährte Klassiker kommt hier mit einem farbenfrohen Süsskartoffelstock auf den Teller. Frei von blähenden Zutaten, dafür mit einer guten Portion Senf, dessen ätherische Öle die Verdauung fördern.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 500 g Süsskartoffeln
  • 300 g Kartoffeln (mehlig kochend)
  • 6 Eier
  • 2 gestrichene EL Butter
  • 2 gestrichene EL Mehl
  • 200 ml + 250 ml Milch 1,5 % Fett
  • 1 TL Gemüsebouillon (Pulver)
  • 2 EL Senf
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Prise Zucker
  • frische Kräuter

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln und Süsskartoffeln waschen, schälen und in Stücke schneiden. Die Würfel in einen mittelgrossen Topf geben. So viel Wasser beigeben, dass die Kartoffeln gerade bedeckt sind. Das Wasser salzen, zum Kochen bringen und mit Deckel 20 Minuten kochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Eier 8-10 Minuten kochen. Danach abschrecken und pellen.
  3. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Mehl darüber stäuben, verrühren und kurz anschwitzen. 200 ml kaltes Wasser und 250 ml kalte Milch mit einem Schneebesen einrühren, bis sich die Mehlschwitze komplett aufgelöst hat. Das Gemüsebouillon-Pulver zugeben und ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen. Senf einrühren und die Senf-Sauce mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken.
  4. Die Kartoffeln abschütten. 250 ml Milch erhitzen, zu den Kartoffelstücken giessen und alles mit einem Stampfer bis zur gewünschten Konsistenz zerstampfen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
  5. Die Eier halbieren und in die Sosse geben. Mit dem Süsskartoffelstock und Kräutern bestreut servieren.

Tipp:
Die Süsskartoffeln lassen sich auch prima durch Kürbis ersetzen.

Nährwerte pro Portion:
430 kcal, 16 g Fett, 51 g Kohlenhydrate, 18 g Eiweiss

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