Ofengemüse mit Kräuterquark

So einfach und so lecker! Das Ofengemüse ist ohne viel Aufwand zubereitet, denn die meiste Arbeit erledigt der Ofen. Die bunte Gemüsemischung besteht übrigens nur aus leicht verdaulichen und nicht-blähenden Gemüsesorten!

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 8 Kartoffeln
  • 250 g Rüebli
  • 2 Randen
  • 2 Pastinaken
  • 400 g Kürbis
  • getrockneter Thymian und Rosmarin
  • 2-3 EL Rapsöl
  • Salz, Pfeffer
  • 250 g Quark 20 % Fett
  • frische Petersilie
  • frische Kresse
  • frisches Basilikum
Vegetarisch, kalorienarm, lässt sich gut vorbereiten

Zubereitung

  1. Gemüse und Kartoffeln zunächst waschen und danach schälen. Zum Schälen der Randen am besten Handschuhe tragen. Die Kartoffeln der Länge nach vierteln, Rüebli und Pastinaken ebenfalls der Länge nach vierteln. Die Randen halbieren und die Hälften in dicke Spalten schneiden. Vom Kürbis ähnlich dicke Scheiben wie von den Randen abschneiden.
  2. In einer grossen Schüssel das Öl mit Salz, Pfeffer und jeweils einem halben Teelöffel getrocknetem Thymian und Rosmarin vermischen. Das Gemüse und die Kartoffeln in die Schüssel geben und mit einem großen Löffel gut mischen.
  3. Den Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen. Das Gemüse auf das Blech schütten und gleichmäßig verteilen. Das Blech auf der mittleren Schiene in den Ofen schieben und 30-40 Minuten (je nach Dicke des Gemüses) garen lassen. Das Gemüse ist fertig, wenn sich die Kartoffeln und Rüebli leicht einstechen lassen.
  4. In der Zwischenzeit die frischen Kräuter waschen, trocken schleudern und fein hacken. Den Quark glattrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und die Kräuter unterheben.
  5. Das fertige Ofengemüse mit dem Kräuter-Quark servieren.

Tipp:
Wer mag kann die Kartoffeln auch mit Kümmel würzen, denn Kümmel lindert Blähungen. Aber auch die ätherischen Öle der frischen und getrockneten Kräuter wirken entkrampfend und können dazu beitragen, den Bauch zu entspannen.

Nährwerte pro Portion:
320 kcal, 10 g Fett, 42 g Kohlenhydrate, 14 g Eiweiss

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