Bodenkohlrabi-Eintopf

Der Eintopf eignet sich prima zum Vorbereiten und Einfrieren, denn er schmeckt besonders gut, wenn die Zutaten etwas durchziehen konnten.

Für 4 Portionen

Zutaten

  • 2 EL pflanzliches Schmalz
  • 2 Stangen Staudensellerie (80 g)
  • 2 grosse Rüebli (250 g)
  • 1 kleiner Bodenkohlrabi (500 g)
  • 1 kleines Stück Knollensellerie (100 g)
  • 350 g Kartoffeln
  • 1 Liter Gemüsebouillon
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1/2 TL getr. Majoran
  • frisch, gehackte Kräuter zum Servieren
Vegetarisch, vegan, kalorienarm

Zubereitung

  1. Knollensellerie, Rüebli, Kartoffeln und den Bodenkohlrabi zunächst waschen und danach schälen. Vom Staudensellerie mit einem Messer das obere und untere Ende knapp abschneiden und die Fäden mit abziehen, die sich dabei lösen. Die Stangen kurz unter Wasser abspülen.
  2. Den Staudensellerie in Scheiben schneiden. Das übrige Gemüse und die Kartoffeln in etwa gleich grosse Stücke schneiden.
  3. 2 EL pflanzliches Schmalz in einem grossen Topf erhitzen. Zunächst die Kartoffeln, Bodenkohlrabi-, und Knollensellerie-Würfel zugeben und unter grösserer Hitze 2-3 Minuten anrösten. Dann die Rüebliwürfel und Staudensellerie-Scheiben mit in den Topf geben. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen und das Lorbeerblatt zugeben. Den Gemüsebouillon beigeben und die Suppe 35-45 Minuten mit Deckel köcheln lassen, bis das Gemüse schön weich, aber noch stückig ist.
  4. Die Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit ein paar frischen Kräutern bestreut servieren.

Tipp:
Pflanzliches Schmalz bekommt man in gut sortierten Supermärkten, Reformhäusern und in Bioläden. Aufgrund des hohen Anteils ungesättigter Fettsäuren, ist es leichter verdaulich und besser bekömmlich als tierisches Schmalz.

Nährwerte pro Portion:
170 kcal, 6 g Fett, 21 g Kohlenhydrate, 5 g Eiweiss

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